En 1911, Edouard HERRIOT et Anthelme THIBAUT, qui s’étaient connus comme enseignants au lycée de la Martinière à Lyon, décident de créer le comité de défense et de conservation du vieux Pérouges. Ce village médiéval, que les lyonnais connaissent bien, a faillit disparaître au début du siècle dernier. Réserve de matériaux pour les populations voisines, les constructions menaçaient de s’effondrer et il a été sérieusement question, pour les autorités de l’époque, de raser la cité. Patiemment, pierre après pierres des maisons ont été reconstruites avec les matériaux d’époque et dans le respect des traditions. Afin de conserver son originalité, vous ne verrez pas de fils électriques ou d’antenne de télévision. Vous ne serez pas plus tentés par les marchands du temple et les gadgets made in China. La famille Thibaut se relaye depuis quatre générations aux commandes de l’Ostellerie du vieux Pérouges. Là encore, les traditions sont préservées avec la fameuse galette de Pérouges, recette inventée en 1912 par Marie Louise Thibaut et toujours servie avec son tupin de crème.
Hier, le comité de défense et de conservation du vieux Pérouges fêtait son centenaire, en présence des autorités.
Le repas de gala était composé du panaché pérougien (omelette aux morilles et bisque d’écrevisses), fond d’artichaut Lucullus, canette de Bresse salade mimosa, fromages, gâteau d’anniversaire et bien sûr, la galette de Pérouges et les mignardises.
Il faut bien s’entraîner.
L’année prochaine sera marquée par le centenaire de l’Ostellerie.